Народные советы

Неизвестные факты о красной капусте — её витамины и польза

История, состав и калорийность, лучшие сорта, польза и вред, применение и отличия краснокочанной капусты от белокочанной

Ни один овощ не притягивал к себе столь пристального внимания, как капуста. История оставила подлинные сведения целых трактатов об этом чудном овоще. Польза и вред для организма, использование в разных сферах, почему краснокочанная — это синяя капуста, а также какая капуста полезнее расскажу ниже.

Описание краснокочанной капусты

Капуста огородная (Brássica olerácea) – двулетнее сельскохозяйственное растение семейства Крестоцветные.

Биологическое название красноголового овоща такое же, как белой родственницы:

  • Brassica oleracea var. capitata f. rubra – краснокочанная;
  • Brassica oleracea var. capitata f. alba – белокочанная.

С биологической точки зрения, оба растения это разновидности одного вида – все различия обусловлены «цветом кожи».

На территорию Европы овощ не завозили – он произрастает здесь с древних времен и являлся основным продуктом питания до начала открытия Америки.

Сохранились письменные сведения о том, что кочанный овощ возделывался в районах Средиземноморья более 4500 лет назад. Один из мифов сказывает, что с лица уставшего Юпитера, во время разгадывания слов оракула, скатились капельки пота. Упав на землю, они стали кочаном. Древние римляне чтили этот овощ, само слово «капуста» происходит от древнеримского «капутум» – голова.

Родина происхождения не установлена по сей день.

  • Швейцарский ботаник А. Декандоль (1806 — 1893) считал, что прадавние родственники растения жили на побережьях Англии, Ирландии, западной части северной Франции, Гельголанде, Дании, северной части берегов Средиземноморья: Генуе, Ницце, Лукке.
  • Советский ботаник Е.Н. Синская (1889 – 1965) считала, что огородная жительница происходит с берегов Средиземного моря,
  • а некий грузинский ученый наводит данные, подтверждающие происхождение растения с Колхидской низменности (Грузия), где встречается дикая кежера – сходное дикое капустное.
  • Есть версия, что в Англию овощ завезли римские воины. Как бы там ни было, сегодня ареал его произрастания распространился от тропиков до приполярных областей.

На территорию нашей страны головастая попала из причерноморских колоний греческих поселенцев на протяжении V-IV веке до нашей эры. Первым источником, где растение упоминается в нашей культуре, является «Изборник» князя Святослава (1073 г). Более поздние летописи сообщают, что года 1150 смоленский князь подарил Мануилу капустник – огород, где выращивалось растение. Такие грядки были очень распространенными. Голландский путешественник Корнилий де Буин, посетивший Московию года 1702, изображал обильные плантации кочанов, которые заготавливают большими бочками и «простолюдины едят по два раза на день». Вот такая фиолетовая капуста.

Плантация синей капусты
Плантация синей капусты

Фиолетовая капуста была искусственно выведена на полях Западной Европы, как разновидность белокочанной в ХVI веке. Спустя сто лет попала на территорию нашей страны под именем «синяя капуста». Под таким названием я ее знала с детства. Став старше, удивлялась, почему на семенных упаковках пишут «краснокочанная». Если вам тоже интересно – читайте далее.

Первое упоминание о «синей капусте» содержит рукописный «Прохладный вертоград» — русский перевод немецкого лечебника «Hortus amoenus», который сделал подьячий Земского приказа Андрей Никифоров года 1672. Она была рекомендована для лечения заболеваний легких, фурункулов. Как овощное растение начали выращивать через столетие в Петербурге и Москве – подавалась деликатесной закуской на столы ресторанов.

Химический состав и калорийность

Краснокочанная капуста имеет мало калорий, но потрясающий состав питательных веществ.

БЖУ на 100 г продукта:

  • белков – 1,4 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводы – 7 г.
  • Энергетическая ценность 31-34 кКал.

Всем известно, какие витамины нужны организму в первую очередь. Так вот, в 100 г салата, состоящего из фиолетовой капусты, содержится половина суточной нормы витамина С, треть нормы витамина К, около 15% суточного потребления В6, 7% — витамина А, 5% – калия, тиамина, рибофлавина,

Несмотря на свое «искусственное» происхождение, красная значительно богаче своей белой разновидности. Чтобы понять насколько, пришлось данные из английской Википедии свести в таблицу:


КраснокочаннаяБелокочанная
Пищевая ценность 100 г продукта, калории3125
Жиры0,2 г0,1г
Полиненасыщенные жирные кислоты0,1 г0
Холестерин00
Натрий27 мг18 мг
Калий243 мг170 мг
Кальций45 мг40 мг
Магний16 мг12мг
Углеводы7 г6 г
Пищевые волокна2,1 г2,5г
Сахар3,8 г3,2г
Белки1,4 г1,3 г
Витамин А0,6695 мг0,0588 мг
Витамин В60,2 мг0,1мг
Витамин С57 мг36,6 мг
Железо0,8 мг0,5мг

На заметку: Растения витамины не содержат в чистом виде. Так витамин А присутствует в форме β-каротина (эликсир молодости и красоты).

На разных справочных сайтах приводятся различные данные по содержанию микроэлементов и витаминов в капусте краснокочанной, ее калорийности. Зависят они от регионов, природных условий, агротехники.

Мало внимания придают витаминному прототипу, условно названному витамин U (S-метилметионина, метилмегионинсульфония, метилметионинсульфония хлорида –(CH₃)₂S⁺CH₂CH₂CHCO₂) – ведь именно наличие серы придает капустным специфический аромат. Краснокочанная имеет большее содержание серы.

Распространенные сорта

Все сорта красной капусты разделяются по сроку созревания:

  • ранние – вегетационный период 70-130 дней;
  • средние – от момента появления всходов до технической спелости 125-175 дней;
  • поздние – период вегетации составляет 153-245 дней.

Растение требовательно к освещенности, при недостатке света прекращают завязываться кочаны. Урожайность меньшая, чем у белоголовой родственницы: головки некрупные – 1,5-2,5 кг.

Краснокочанная капуста имеет много сортов, пригодных для возделывания на обширной территории нашей страны. Она более устойчива к понижению температуры до нулевых отметок. Но она плохо переносит жару, оптимальная для произрастания температура +18-24 градуса (лето Англии). Районированы для выращивания промышленными масштабами три сорта. Все они среднего срока созревания:

  • Михневская – с очень плотным кочаном фиолетового цвета с красноватым отливом. Имеет высокие вкусовые качества, хорошую транспортабельность, лежкость до 5 месяцев;
  • Каменная головка 447 – имеет мелкий плотный кочан с пурпурным разрезом. Нежный, сочный вкус, хранится до 4 месяцев;
  • Гако 741 – более поздний сорт (135-150дней), урожайный, устойчив к высоким температурам. Кочан округлой формы, плотный, не растрескивается. Хранится до 5 месяцев.

Для выращивания на приусадебных участках или дачах можно попробовать семена, не внесенные в реестр.

Ранние сорта

  • Примеро F1 – голландский гибрид с круглой головкой насыщенного фиолетового цвета, плоды некрупные – до 1,2 кг, долго сохраняют товарные качества.

Из других сортов рекомендуют:

  • Ред Джевел,
  • Киото,
  • Нурима,
  • Романов.

Средний период вегетации

  • Людмила – сорт с идеально круглой головкой до 2 кг. Цвет – фиолетовый. Урожай до 5 кг с квадратного метра. Высокая устойчивость к болезням, используется в свежем виде или для переработки.

Огородники также пробовали:

  • Марс,
  • Варна,
  • Калибос,
  • Красное сердце.

Поздние сорта

Милана – продукт немецкой селекции (фирма Satimex), высокоурожайный, устойчив к растрескиванию, пригоден для длительного хранения.

Выращивают на дачных участках:

  • Родима,
  • Гаранси,
  • Палетта,
  • Лангедейкер поздний,
  • Юнона.

Некоторые сорта можно использовать в качестве декоративных.

Отличия краснокочанной капусты от белокочанной

Отличие красной капусты от белокочанной лежит не только во внешних признаках. Пурпурный окрас свидетельствует о наличии антоцианов – веществ с мощнейшими антиоксидантными свойствами, сокращающими риск развития онкологических клеток, заболеваний сердечнососудистой системы. Этих соединений краснокочанный овощ имеет в 4,5 раза больше, чем белый.

Красная и белая огородные культуры капусты - две разновидности одного вида
Красная и белая огородные культуры капусты — две разновидности одного вида

У красноголового овоща более выражен вкус, который не всем по душе. Если проанализируем химический состав, то увидим, что краснокочанная имеет превышающее содержание элементов: в полтора раза больше натрия, калия, железа, магния и витамина С. В два раза больше жиров, в 11 раз – витамина А.

Окрас головы – еще один феномен овоща.

Оказывается, на цвет кочана влияет не только сорт или климатические условия. Интенсивность окрашивания, спектральный цвет зависят от кислотности почвы: чем кислотность меньше – тем более синего цвета будет растение. Наш огород имел щелочную почву, кочан — ярко выраженный синий цвет. Краснокапустное растение — природный индикатор кислотности почвы, за что в старину ее называли «дьявольским овощем».

Цена на цветной овощ выше. На мой взгляд, такое положение обосновывается меньшей урожайностью и ментальным отношением: белоголовое растение длительное время считали продуктом простолюдинов. Получив красный вид – подавали его, как деликатес.

Плоды белого вида более рыхлые, листики кочана более нежные, нежели у красной сестры.

Окраска кочана зависит от сорта, природных условий, агротехники и кислотности грунта
Окраска кочана зависит от сорта, природных условий, агротехники и кислотности грунта

Применение и полезные свойства

Краснокочанный овощ не нашел столь широкого применения, как белая сестрица. Такое невнимание является незаслуженным, если считать приносимую пользу для организма человека. Его можно вводить для ежедневного применения всем возрастам обоих полов. Это относится к противораковому действию антоцианов, наличию обнаруженного в 1948—1950 годах биологом Чинеем в соке капусты витамина U – вещества, которое принимает участие при заживлении ран, язв кишечника.

Краснокочанную не только едят, ею лечатся, используют для косметических процедур.

Сок из синей капусты полезен всем возрастам обоих полов
Сок из синей капусты полезен всем возрастам обоих полов

Для мужчин, женщин и детей

Польза краснокочанной огромна. Окрашенная капуста имеет лечебные свойства, владеет антиоксидантным, липотропным, антиканцерогенным, противовоспалительным действием.

Основными полезными свойствами является не только предупреждение онкологических заболеваний. Краснокочанная действует положительно при очищении кровеносных сосудов, улучшении зрения, профилактике туберкулеза, остеопороза. Сок из красной капусты оказывает мочегонное, антибактериальное действие. Применяют его при плохом самочувствии, бессоннице.

Для мужчин. Основное – профилактика простаты. Помогает при лечениях мочеполовой сферы, очищает легкие курящих, омолаживает организм. Сок овощахорошо устраняет похмельный синдром. При занятиях тяжелым физическим трудом, при спортивных нагрузках – салат из красной капусты снимает крепатуру мышц.

Для женщин. Кроме омолаживающего эффекта помогает устранять воспалительные процессы малого таза, задерживает наступление менопаузы. Листы рекомендовано прикладывать к груди женщины в качестве компрессов при доброкачественных образованиях.

Для детей. Для маленьких деток из красноголовой готовят пюре. Вводят блюдо очень постепенно, следя за реакцией. В свежем виде фиолетовый овощ начинают давать после трех лет, когда укрепится пищеварительная система.

Для пожилых. Калий, кальций предупреждают болезнь старости – остеопороз. Пожилым людям салат из красного кочана будет полезен для профилактики болезни Альцгеймера, сохранит функции мозга более длительный период. Кроме укрепления иммунитета, он чистит сосуды, предупреждая риски инсультов, инфарктов.

Капустно-ябочный сок для будущих мам.
Капустно-ябочный сок для будущих мам.

При беременности и грудном вскармливании

Очень полезен пурпурный салат из капусты для организма будущей мамы. Содержание ненасыщенных жиров, кальция с калием благоприятно повлияют на развитие плода, создадут условия для нормального развития нервной трубки. Беременной женщине позволит восполнить потерю кальция, укрепить зубы и костные ткани.

Роженицам не всегда можно использовать капустные растения для еды, ввиду их специфического действия на грудное молоко. Нельзя полностью отказываться от них, но всегда советоваться с врачом.

А вот на ранних этапах послеродового периода для кормящей мамы листы овоща будут очень полезны. Их используют для снижения болевых ощущений, отеков, воспаления груди из-за прибывающего молока.

Наличие капусты в рационе позволит не применять БАДы химического происхождения
Наличие капусты в рационе позволит не применять БАДы химического происхождения

В диетологии и при похудении

Низкая калорийность, богатый минеральный состав делают диетический продукт необходимым для человека при похудении и разгрузочном питании. Наличие волокон насыщает желудок, предотвращает ожирение, рак толстой кишки. Они способствуют потере избыточного веса, могут понижать давление до 10%.

Наличие овоща в рационе позволит не применять БАДы химического происхождения.

Микроэлементы, витамины растений более усваиваемые, чем лекарственные препараты. Самым полезным диетологи считают салат из свежего овоща...

На заметку! Садясь на диету, следуйте рекомендациям специалистов для составления сбалансированного рациона.

В косметологии

Краснокочанный овощ, как и белокочанная капуста, полезен не только для еды.

Лосьон из сока избавит от пигментации, веснушек, сохранит свежесть лица. Кожа будет выглядеть здоровой.

Помогают снять раздражения маски из капустных листьев. Для этого большой лист нужно хорошо вымыть, сделать прорези для глаз, залить на несколько секунд кипятком. Полумягкий лист вынимаем, даем стечь воде, теплым накладываем на поверхность лица. Держим 20 минут.

Раздражения или высыпания на коже снимают ванночки из капустного рассола: 1 стакан на 10 литров воды.

В народной медицине

Несмотря на свое распространение, сегодня недостаточно лабораторно подтвержденной информации о лечебных свойствах капусты, изученных на человеке. Хотя еще древнегреческий философ Хриссипп (280-205 г. до н.э.) описывал влияние овоща на органы человека. Римляне и греки головастую считали лекарством от всех болезней: ею лечились головные боли, глухота, бессонница, внутренние заболевания. Как лечебное средство овощ изучали Диоскорид, Катан, Скрибоний, Плиний Старший. Авиценна дополнил знания древних греков и римлян, пересмотрел их представления о целебных свойствах сока, написав «Канон врачебной науки»

  • Народная медицина капустными листьями лечит подагру, соком – отложения камней в желчи, атеросклероз.
  • Противовоспалительное действие сока применяют для заживления гнойных ран, язв.
  • Эффективна свежая кочерыжка для борьбы с гастритом, энтероколитом, запорами, при повышенной перистальтике, спазмах кишечника.

Научных публикаций о том, чем полезна красная капуста, очень мало.

  • Есть данные лабораторных исследований кишечника человека, свидетельствующие о снижении маркеров воспаления на 22-40% под действием определенных видов красноголового овоща.
  • Опыты с применением капустных листьев один раз на день больными артритом свидетельствуют о снижении болевых ощущений через месяц исследований. Однако эффект от овоща был значительно меньшим, чем обезболивающего геля.

Повышение иммунитета.

Сок капусты краснокочанной и свеклы смешивают в равных долях, принимают по 1 стакану раз за сутки на протяжении месяца. Условие – сок должен быть свежеприготовленным.

Онкологические заболевания.

  • На 100 г краснокочанной необходимо взять:
  • 60г фундука;
  • 80 г фрукта авокадо (дорогой авокадо можно заменить обыкновенными тыквенными семечками: 50 г авокадо равно 30 г семечек);
  • 40 г меда.

Измельчают продукты блендером, добавляют мед, перемешивают.

Принимают по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи на протяжении 1 месяца.

Красную капусту маринуют, солят, тушат.
Красную капусту маринуют, солят, тушат.

В кулинарии

В Древнем Риме этот овощ ели с солониной и бобами. Использовать полезные для человека свойства пурпурной кочерыжки можно, приготовив различные блюда. Салаты из свежего овоща, отличающегося хорошей лежкостью. Красноголовую маринуют, солят, тушат.

Готовя салаты, можно использовать различные вариации.

Для меня приемлем самый простой рецепт – не люблю сочетать другие ингредиенты с красноголовым овощем.

Салат из синей капусты.

Вам понадобится:

  • кочан среднего размера,
  • греческие орехи (две-три столовые ложки очищенных ядер)

Натереть плод на терке, которой вы трете морковку в суп. Таким способом вы используете максимальное количество овоща и сделаете более мягкими его листья. Трется красная замечательно – она очень плотная по структуре. Добавьте измельченные орехи.

Заправляете салат любимым соусом, добавляете приправы. У меня это гималайская соль, греческий йогурт, черный молотый перец. Можно добавить немного семечек кунжута, соус из горчицы (лучше в зернах), чеснок.

Если вы не сильный приверженец здорового питания – заправьте салат майонезом.

Как у всякого продукта, у краснокочанного овоща имеются противопоказания.
Как у всякого продукта, у краснокочанного овоща имеются противопоказания.

Возможный вред и противопоказания

Как и все продукты питания, капуста фиолетовая имеет свою пользу и вред для здоровья или противопоказания к применению.

Если у вас личная непереносимость овоща – вам лучше вообще от него отказаться.

Важно! При наличии аллергических реакций на продукты питания – принимайте под наблюдением врача.

Вред от употребления плодов можно получить на монодиетах при неконтролируемом приеме.

Противопоказанием для употребления краснокапустного овоща будут такие заболевания:

  • язвенные болезни органов ЖКТ (желудок, двенадцатиперстная кишка);
  • при обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек;
  • нарушение функций щитовидной железы.

Избыточное употребления продукта может привести к таким нежелательным последствиям:

  • метеоризмы, вздутие кишечника – вследствие большого содержания серы;
  • судороги стенок кишечника – на это влияют магний, железо и калий;
  • повышение артериального давления – при длительном употреблении больших количеств;

Важно! Запрещено употреблять краснокочанную капусту при панкреатите.

Что будет если есть красную капусту

Чем полезен сок из красной капусты

Сок из красной капусты содержит максимальное количество питательных веществ, имеющихся в свежем овоще. Чтобы его получить, необходимо кочан хорошо вымыть, просушить, разделить на части, пропустить через соковыжималку центробежного действия. Употреблять свежим. Хранить в холодильнике не более суток.

Сок из красной капусты содержит максимальное количество питательных веществ, имеющихся в свежем овоще
Сок из красной капусты содержит максимальное количество питательных веществ, имеющихся в свежем овоще

Из времен Древнеримской империи известно, что сок губительно действует на туберкулезную палочку.

Сок имеет полезные свойства, применяется при лечении таких заболеваний:

  • геморрагических кровотечениях;
  • хрупкости капилляров;
  • белокровии;
  • кашле, осипшем голосе;
  • воспалительных процессах полости рта;
  • пневмонии, бронхите.

Употребление сока из краснокочанной капусты способствует выводу радионуклидов, а сок, разбавленный красным вином – используется знахарями при укусах бешеными животными.

Свежевыжатый сок краснокочанной капусты – натуральный пищевой краситель, который можно использовать для окрашивания риса при варке, крема и теста для тортов, даже пасхальных яиц. Цвет, концентрацию регулируют добавлением соды или лимонной кислоты, можно получить голубой, зеленый, малиновый и другие цвета. Проведите такие эксперименты с детьми в период карантина – им понравится!

Кочан капусты - это огромная почка.
Кочан капусты — это огромная почка.

Интересные факты

  1. Кочан – это большая почка. Видоизмененным стеблем у растения является кочерыжка.
  2. В кочерыжке основное содержание нитратов, хотя эту часть овоща все очень любят за ее вкус.
  3. Проведите интересный опыт с краснокочанным овщем. Возьмите немного ее сока, либо просто нашинкуйте немного красного плода в воду. Теперь если в воду добавить немного уксуса, то она станет малиновой, а если добавить соду, то посинеет.
  4. Употребление двух кочанов в день способствует росту грудных желез.
  5. Сиреневая капуста является смертельно опасным овощем – многие ныне умершие пробовали ее, как минимум, один раз при жизни.

Надеюсь, вы поняли юмор двух последних фактов?

Заключение

В эру быстрого питания, дорогих искусственных приправ, почему бы не обратить свои взоры на то, что находится, прямо говоря, под ногами? Ведь настолько просто взять сиреневый кочан, измельчить и заправить соусом. А пока вы будете его готовить – можно запечь картофель по-деревенски или просто отварить гречку. Ничего сложного – а организм получит бесценную пищу.

Измельчить сиреневый кочан и заправить соусом - что может быть проще?
Измельчить сиреневый кочан и заправить соусом — что может быть проще?

Как и любой другой овощ, имеет красная капуста пользу и вред, но для сбалансированного питания она подходит как нельзя кстати.

Делаем pH-индикатор из краснокочанной капусты

Метки
Показать полностью

Наталья Луценко

Агроном по образованию. Использую все свои знания и опыт в личном саду-огороде. Любимцы, без которых не представляю свое приусадебное хозяйство — тюльпаны и розы.
2 КОММЕНТАРИЯ
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Seda Kyureghyan
3 лет назад

Было полезно узнать о многих свойствах краснокочаной копусты. Сейчас уже буду использовать. От себя добавлю, что все виды капусты полезны. Капуста богата природными эстрагенами. Это на заметку женщинам в постклиматическом возрасте.

Влад Коздрович
3 лет назад

Теперь знаю больше о различных видах капусты, о её применении. Возможно, попробую приготовить сок из капусты!

Back to top button
Close
Close
Adblock
detector