Растениеводство

Шпаргалка для огородника: 10 шагов к большому урожаю перца в теплице

Лучшие сорта перца для теплиц, сроки посадки, подготовка грунта и теплицы, высадка рассады по шагам, дальнейшее выращивание, уход и сбор урожая

Сладкий и горький перец — неприхотливая культура, которая давно полюбилась садоводам. Его достаточно вовремя поливать и рыхлить, следить за влажностью, чтобы получить большой урожай. Но летом погода бывает непредсказуема, и на дачном участке часто устанавливают теплицу для создания комфортных условий. Перец в ней созревает раньше, чем просто на грядке.

Выращивание перца

Лучшие сорта перца для теплиц

Большинство огородников выбирают толстостенные, крупные сорта. Именно им комфортно в теплицах.

Важно: для закрытого грунта идеальны ультраранние виды перца, позднеспелые. Первые дадут скорый результат, а вторые будут радовать плодами до осени.

Отдельно выделяют посадку сладкого и острого перца. Первые более популярны за счет насыщенного, приятного вкуса. Чаще всего выращивают желтые и красные сорта, иногда срывая еще зелеными, чтобы доходили в теплом доме. Оранжевые и шоколадные гибриды менее популярны и привычны, хотя не уступают по вкусовым ощущениям.

Сладкие сорта можно есть взрослым, детям, не опасаясь за слизистую желудка. Их замораживают, добавляют при засолке в помидоры, капусту, огурцы, создавая зимнее ассорти в рассоле.

Сорт Описание
Оранжевое чудо Раносозревающий гибридный вид. Кубическая форма, насыщенный желтый цвет.
Аленушка Сочный, среднесозревающий сорт с алым, ярким цветом.
Буратино Гибрид, раносозревающий, с ровными плодами формы треугольника.
Винни-Пух Созревает рано, плоды формы конуса ярко-алого цвета
Ласточка Красные, консовидные плоды, очень сладкие
Звезда востока Необычная, шоколадная, желтая, красная, или фиолетовая окраска. Крупные плоды, высокая урожайность

Острый перец в теплице особо любим для засолки, добавления в аджику, прочие жгучие блюда. Его обычно не садят в большом количестве, так как редко используется в массовой заготовке и консервировании на зиму.

Сорт Описание
Астраханский Среднесозревающий сорт. Мякоть жесткая, форма удлиненная
Слоновый хобот Плоды в виде конуса, средняя острота, высокая плотность

Сроки посадки рассады в теплицу

Срок посадки зависит от того, насколько созрели сеянцы, и какую температуру имеет почва.

  1. Лучшая температура – 15-20 °C, это примерно конец мая.
  2. Рассаду следует выдержать 45 дней.
  3. Должно образоваться 5-7 листочков.

Перед высадкой требуется проверить, что рассада с мясистым стеблем, высота не менее 20 см, здорова, окраска ровная, зеленая. Если какие-то растения повреждены, то их не высаживают. А если их много, то лучше выкинуть всю рассаду в общей таре, потому что можно быть заражена сама почва.

Подготовка теплицы и грунта

Подготовка требует дополнительного удобрения земли еще весной. Отлично подойдут:

  • калий с фосфором по 30 грамм на 1 м²;
  • азот по 30 грамм на 1 м².

Перец в теплице
Перец в теплице

Также можно внести суперфосфат, аммиачную селитру. Первый практически не растворяется в прохладной жидкости. Подойдет компост.

Важно: навоз не следует использовать. Из-за него листья, побеги формируются усиленно, забирая полезные вещества у будущих плодов. Если хочется его добавить, то делать это в малых количествах и обязательно вместе с другими удобрениями.

Высадка рассады по шагам

Больше всего садоводов интересует вопрос: как сажать перец и высаживать рассаду. Грядку следует делать размером 1 м, между рядами следует оставлять 50 см. Это поможет комфортным прополке, поливе, а кусты не будут затенять соседние. Важно также, на каком расстоянии сажать перец. На квадратном метре допустимо размещать 10 растений.

Посадка перца в теплицу по плотности:

  • сильнорослым требуется расстояние в 40 см;
  • слаборослым – 25 см;
  • низкорослые, карликовые – 15 см.

Высадка рассады в теплицу включает несколько шагов. Изначально следует опрыскать рассаду средством для стимулятора роста – так кусты станут устойчивее к болезням.

Высадка перца в теплицу
Высадка перца в теплицу

  1. Сохраняется ком старой земли, чтобы не навредить корешкам. Если основной корень длинный, укорачивается на треть.
  2. Готовится лунка, заранее пролитая.
  3. В нее опускается растение, сверху присыпают старый ком свежим грунтом.
  4. Уплотняют вокруг корня землю, проливают 0,5 л воды, насыпают еще сантиметр сухой почвы.

Важно: нельзя углублять растение, у него не образуются корни на стволе. Несмотря на то, что перец болгарский и томаты часто садят вместе, вторые углубляют, а первые — нет.

Эффективнее выращивать рассаду в емкостях из торфа, чтобы в грунт можно было садить прямо в них. Горшки постепенно растворятся в земле, давая пользу вначале растениям. И при выращивании в рассаде это лучше для слабых пока растений, чем пластиковые или бумажные емкости. При посадке в грунт кустики не будут лишний раз травмированы и быстрее приживутся, привыкнут к новой среде обитания.

Выращивание и уход

После посадки перец не нуждается в особом уходе. Если обеспечить полив, подкормки по необходимости, избегать сквозняка, то урожай не заставит себя ждать. Но есть несколько секретов от садоводов как правильно ухаживать за растением, чтобы облегчить выращивание перца в теплице.

Выращивание и уход

  1. Первый, самый низкий бутон нужно сорвать, чтобы растение развивалось более равномерно. Силы не уходят на эту завязь, стимулируя дальнейший рост.
  2. Побеги, которые растут в бок, аккуратно выламывают. А также побеги, которые не имеют цветов – культура будет отдавать им полезные вещества, но плодов садовод не получит.
  3. Все почерневшие, засохшие листья обрезают.
  4. На одной половине теплицы не держат острый, сладкий перец. Он может переопылиться, превратиться в жгучий куст. Такой вид опасен из-за высокого содержания капсаицина – острого элемента в плодах.
  5. Установите темные емкости с водой. Ночью будет происходить регуляция влаги, а когда нагреется под солнцем, подойдет для полива.
  6. Опыление перца в теплице следует делать самим, если стоит сильно тепло, или, напротив, начались дожди. Встряхните куст или постучите легко по стеблю.

Важно: лучше добавлять в уход биопрепараты, которые усиливают плодообразование. Если погодные условия очень неблагоприятны.

Световой режим и температура

Чтобы перец рос комфортно, с хорошим опылением, следует создать стабильную температуру. Поэтому и с высадкой не торопятся, порой откладывая и до начала июня.

Световой режим для перцев
Световой режим для перцев

Главные показатели:

  • днем температура в диапазоне 25-30 °С, ночью – 15-20 °С;
  • если температура опустится до 8 °С, перец расти не будет;
  • при 33-35 °С не начнется опыление, так как пыльца стерилизуется, а завязи засыхают;
  • почва должна иметь температуру около 20 °С.

В закрытом помещении такие условия создать довольно просто.

Влажность и проветривание

Для перца недопустимы скачки градусов, сквозняк. Из-за этого растение теряет цветки, не успевая приспособиться к быстро меняющимся условиям.

  1. Проветривать нужно теплицу с одной стороны. Так вы избежите сквозняков.
  2. Лучше это делать утром — тогда внешняя, внутренняя температура одинакова.

Влажность следует поддерживать на одном уровне. Проверяйте каждый день почву внутри. Если конденсат образуется на стенке, то требуется дополнительный приток воздуха.

Полив, подкормки и опыление

Количество влаги требуется держать в балансе. Если ее будет много, то растение начнет страдать от серой гнили. Если мало – то возникнет паутинный клещик, тля.

Полив перцев
Полив перцев

  1. Полив следует делать с утра. Тогда на солнце влага испарится, не накопится.
  2. За семь дней, при достаточном количестве дождей, достаточно поливать 2-3 раза.

Основные подкормки производят, когда высаживают, остальные зависят от состояния перца. Эффективнее всего делать органоминеральные удобрения. Но можно и совмещать разные виды.

  1. Минеральная подкормка состоит из нитроаммофоски. Разводят 12 грамм на 2,%5 литра воды.
  2. Органическая подкормка: раствор птичьего помета, травяной настой.

Важно: подкармливают три раза за лето. Когда посадили, во время цветения, при формировании плодов.

Если у вас в теплице к растениям есть доступ насекомых, то они помогут опылить ваши растения, в противном случае, имеет смысл провести опыление вручную. Как это правильно сделать можете посмотреть в видео ниже:

Искусственное опыление перцев

Прополка и мульчирование

Чтобы сократить поливы, прополки, сделать почву плодороднее, требуется мульчирование. Для этого следует добавить в землю торф, скошенную траву, опилки. Главное, убрать семена, чтобы не проросли новые сорняки. В роли мульчи могут выступать также сухие листья, кора деревьев и другие природные материалы.

Рыхление грунта требуется один-два раза в неделю, чтобы в земле циркулировал кислород, и она не застаивалась. По этой же причине часто добавляют в почву вермикулит и прочие вещества, которые помогают сохранить воздух в почве.

Формирование кустов

Перец – та культура, которую необходимо дополнительно формировать, подвязывать. Плоды крупные, тяжелые, особенно у сладких сортов, и стеблю их сложно выдерживать.

Формирование кустов
Формирование кустов

Современные культуры часто не требуют формировки, но следует уточнять это перед посадкой. Но если листьев становится больше 10, то следует озаботиться уходом в образовании. Первые пасынки следует оставить, как самые мощные – они станут единым «скелетом» в будущем.

  1. Избавляются от обрастающих побегов, особенно в срединной части растения, листьев на штамбике.
  2. Перцы подвязывают к колышкам с помощью крепких нитей, шпагата. Следует делать это для крепких приростков, а слабые оставляют набираться сил.
  3. Растения обрезают, когда куст станет высотой не менее 25 сантиметров. До этой поры саженцы находятся в фазе активного роста, формирование куста навредит.
  4. Верхнюю часть куста удаляют, чтобы побеги по бокам были хорошо развитыми, а куст стал компактным.
  5. На дне куста удаляют все побеги, должны остаться примерно 5-6 сверху.

В целом, все зависит от самого растения, того, как он себя чувствует. Если плоды развиваются медленно, завязь вялая, то нужно убрать часто листьев и самых слабых цветков. Потому что кусту просто не хватает сил питать все. И пересмотреть уход, полив, температуру и влажность.

Обработки от болезней и вредителей

Чаще всего перец подвержен вирусу табачной мозаики. Из-за нее теряется до 25-35% урожая. Также возможен бактериальный рак: пятна, которые покрывают все листья.

Обработка от вредителей

Еще возможны:

  • серая гниль, при которой плоды покрыты мокнущими пятнами;
  • альтернариоз, развивающийся осенью, приводящий к черным точками на листьях;
  • паутинный клещ, покрывающий растение тонкой серой пленкой в жару.

Как только появляются первые признаки болезни, принимают экстренные меры.

  1. Удаляют плоды, листья, которые уже подвержены заболеванию.
  2. Добавляют в раствор фунгицида мел, обмазывают этим раствором пораженные участки.
  3. Куст опрыскивают медным купоросом.

Важно: еще можно использовать настой древесной золы, смесь воды, хозяйственного мыла, препараты актеллик, аполло, акарин.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая происходит быстро. Никаких особых навыков не требуется.

Сбор урожая

  1. Сбор требуется раз в неделю.
  2. Плоды срезают с плодоножкой с помощью секатора или садовых ножниц.

Когда собирать урожай перца? Если вы выращиваете острый овощ, то его следует собирать только после полного созревания, в противном случае он будет недостаточно жгучим, остроту плод может приобрести только на кусте. При выращивании сладкого болгарского овоща снимать урожай можно уже на момент достижения технической зрелости (плод набрал массу, но семена еще не вызрели) — при необходимости, он может дозреть на хранении. Но если вы планируете есть его свежим, то лучше срывать плоды когда они наберут свой цвет в зависимости от сорта (красный, желтый, коричневый и другие)

Плоды плохо хранятся, требуется скорая переработка. Условия хранения:

  • температура 1 °C, влажность воздуха не менее 90%;
  • если переложить слои плодов бумагой, они пролежат дольше;
  • можно мелко нарезать перец кубиками и убрать в пакетах в морозильную камеру.

Перцы могут дозревать около месяца, если температура составляет примерно 10 °C. Если температура станет выше, то созревание произойдет раньше.

Чаще всего сладкий перец используют для приготовления:

  • засолки, в качестве самостоятельного блюда или ассорти с томатами;
  • для супов и первых блюд;
  • в качестве дополнительного гарнира.

Острый перец отлично дополняет аджику, зеленые томаты в банке или ведре, экзотические блюда.

Выращивание перца от семян до урожая

Заключение

Вырастить перец в теплице легче, чем в открытом грунте. Грамотный уход за перцами, соблюдение агротехники, профилактика, здоровая рассада, оперативная борьба с вредителями – тот минимум, который требуется для большого урожая. Технология выращивания подвластна даже новичкам в садоводстве. Сложности может вызывать только постоянная поддержка оптимального уровня влажности и циркуляции воздуха.

Метки
Показать полностью

Галина Волохова

Барышня-крестьянка, садовод со стажем, Специалист кафедры мелиорации и водного хозяйства, геолог в отставке, хозяйка загородного дома и двух очаровательных такс. Люблю природу, рыбалку и виноград.
2 КОММЕНТАРИЯ
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Нина Сазонова
3 лет назад

Обожаю перец. Выращиваю и болгарский, и горький. Хорош перец и в свежем виде, да и в закатках тоже очень вкусненький. А уж фаршированный перец — это просто божественный продукт.

Evgenii Ranov
3 лет назад

Спасибо за предоставленную полезную и подробную информацию.

Back to top button
Close
Close
Adblock
detector